ПРЕДСТАВЛЕНИЕ УЧИТЕЛЯ - ЛОГОПЕДА

05.05.2025

В логопедическом представлении для ПМПК описываются следующие характеристики обучающегося:

Краткий анамнез раннего речевого развития. Например, указано, что речь начала развиваться позже, при этом неравномерно.

Речевая среда и социальные условия. Может быть указано, что в дошкольном периоде ребёнок посещал индивидуальные логопедические занятия, но с минимальной положительной динамикой.

Общая и мелкая моторика. Например, может быть отмечено, что навыки работы с карандашом, ручкой, ножницами недостаточно развиты, объём движений ограничен, а переключаемость затруднена.

Анатомическое строение органов артикуляции. Может быть указано, что есть нарушение зубного ряда, готическое клиновидное нёбо, а подъязычная связка без особенностей.

Устная речь. Здесь могут быть описаны, например, общее звучание речи (замедленная, неразборчивая, малопонятная), понимание речи (сформировано на бытовом уровне, но есть недостаточное понимание обращённой речи), звукопроизношение и другие параметры.

Слоговая структура речи. Может быть указано, что ритмический рисунок простого по составу слова ребёнок может воспроизвести правильно, но при усложнении речевого материала допускает ошибки.Хочу такой сайт

Активный словарь. Может быть отмечено, что он ограничен бытовой лексикой, с преобладанием существительных и глаголов, а также незначительным объёмом прилагательных, наречий и категорий состояния.

Грамматический строй языка. Может быть указано, что предложение односоставное, простое нераспространённое, а также есть аграмматизм, который проявляется на уровне словоизменения, словообразования и синтаксиса.

Связная речь. Например, может быть указано, что при составлении рассказа по серии картинок ребёнок использует простую нераспространённую фразу или одно слово, а причинно-следственные связи не устанавливает.

Письменная речь. Может быть указано, что письмо формируется очень медленно, с многочисленными ошибками, а при чтении ребёнок забывает буквы, путает их, не понимает смысла прочитанного.

Логопедическое заключение. В нём могут быть указаны, например, такие диагнозы, как дисграфия и дислексия на фоне определённых речевых нарушений.

Рекомендации. Могут быть предложены, например, консультации врачей, организация единого речевого режима в школе и дома, а также продолжение логопедических занятий для коррекции речевых нарушений.

Рекомендации по составлению представления: https://www.defectologiya.pro/zhurnal/primer_logopedicheskogo_predstavleniya_%28xarakteristika_v_pmpk%29/ 


Логопедическое представление. Дошкольный возраст..doc (скачать)
Логопедическое представление. Школьный возраст..doc (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».